Пасхальный кулич

Предлагаю вам классический рецепт пасхального кулича, который получается очень нежным, мягким и вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

(прежде чем приступить к приготовлению блюда, обязательно прочитайте весь рецепт до конца)

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука: 1 кг
  • Дрожи (свежие): 50 г (сухие — 20 г)
  • Молоко: 350 мл
  • Сливочное масло: 150 — 200 г
  • Яйца: 6 шт
  • Сахар: 2 стакана
  • Изюм, цукаты, орехи: 150 г
  • Ванильный сахар: 1 ст. л. (у меня ванильный экстракт)
  • Соль: щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок: 2 шт
  • Сахарная пудра: 4 ст. ложки
  • Сок лимона или уксус (6%): 2 ч. ложки

Пасхальный кулич

В небольшую миску налить 50 мл теплого молока, добавить 1 ст. ложка сахара, раскрошить дрожжи и все тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15 мин, чтобы они вспенились и поднялись «шапочкой»

В большую миску налить молоко(300 мл), добавить немного муки (около 100 г) и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать и влить в смесь молока и муки и пять же хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой и убрать в теплое место на 40-60 мин. За это время опара должна увеличиться в два раза и начать опадать. Как только опара стала опадать, означает что она готова.

Отделяем белки от желтков (один желток можно оставить для смазывания). Желтки растираем с сахаром, растапливаем масло и немного остужаем.

Добавляем в готовую опару желтки растертые с сахаром, растопленное сливочное масло(немного остывшее), щепотку соли и ванильный сахар(или экстракт), все это перемешиваем.

Яичные белки взбиваем в пену. Осторожно вводим в смесь белки, и постепенно добавляем оставшуюся муку. Я вымешивала тесто миксером с винтовыми насадками. Вымешиваем пока в тесте не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться не слишком густым и хорошо отставать от стенок миски. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъема.

Пасхальный кулич

Когда тесто поднимется и увеличиться в объеме, можно добавить изюм , цукаты и орехи. Вымесить несколько минут и снова поставить в теплое место для подъема. Я не добавляла.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня форма без дна, я обернула ее в бумагу для выпечки и зафиксировала фольгой, если у вас форма с дном, то просто положите на дно круг из бумаги для выпечки. Стенки формы смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.

Пасхальный кулич

Раскладываем подошедшее тесто в формы. Для высокого кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для более низкого на 1/2 часть формы. Даем тесту еще раз подняться уже в форме, и смазываем верх кулича желтком.

Пасхальный кулич

Выпекаем кулич в заранее разогретой духовке на 170-180`C 30-60 мин в зависимости от размера кулича. Первые 15-20 мин духовку не открывать, т.к. кулич может опасть. Как подрумянятся верхушки куличей (мин через 15) открыть духовку и накрыть верхушки фольгой, чтобы они не подгорели. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шпажка выходит из кулича сухая, без следов теста-кулич готов. Готовые куличи извлечь из формы накрыть полотенцем и дать остыть на решетке. После охлаждения куличи можно покрыть белковой глазурью (я люблю белковым кремом как в этом рецепте).

Готовым куличам нужно дать немного отлежаться (желательно ночь) для этого сложите их в кастрюлю застеленную полотенцем, накройте крышкой и оставьте в теплое место на ночь. Либо заверните каждый кулич в пищевую пленку.

Пасхальный кулич

Белковый крем

Яйца постепенно взбить в пену (сначала на маленькой скорости разбить белок, потом постепенно увеличивать до появления пены) добавить сахарную пудру и взбивать до мягких пиков.

Пасхальный кулич

После ввести немного лимонного сока (или уксус 6%) и взбивать до крепких пиков.

Пасхальный кулич

Я не люблю белковую глазурь для куличей, поэтому всегда покрываю белковым кремом, попробуйте и вы) Приятного аппетита и Светлого вам праздника Пасхи!

Пасхальный кулич